facebook И. Бейскенов vk И. Бейскенов instagram И. Бейскенов
+7 701 800 62 66 +7

9 мифов о пластической хирургии

9 мифов о пластической хирургии

Пластическая хирургия часто становится темой публикаций в СМИ и обсуждений в социальных сетях и на форумах. Клиенты хирургов делятся собственными впечатлениями, а те, кто только подумывает об операции, – высказывают свои сомнения. Есть те, кто порицает любые эстетические изменения внешности, и те, кто активно интересуется новинками в этой отрасли. Все эти обстоятельства неминуемо рождают множество слухов и домыслов о пластической хирургии.

Люди склонны заблуждаться как на счет «абсолютного вреда» от пластики, так и на счет ее «абсолютно успешного результата». Ведь многое в хирургии зависит и от квалификации пластического хирурга, и от выбранной методики, и от состояния здоровья пациента.

В этой статье мы постараемся развеять самые распространенные мифы о пластической хирургии.

Миф 1. Результат пластической операции будет таким же, как у подруги, знакомой или телезвезды

Организм каждого человека индивидуален - и потому к каждому клиенту требуется уникальный подход. Отличаются не только телосложение, тип кожи, но также и способности к быстрому восстановлению после операции, особенности рубцевания ткани.

На результат пластики влияет состояние здоровья пациента, наличие хронических заболеваний, которые могут отрицательно сказываться на длительности реабилитационного периода.

Нередко бывает, что операции у одного и того же доктора, действительно, дают отменный результат, которым клиенты довольны. Но многое зависит также от их ожиданий. Если это операция, которая кардинально меняет внешность, то особенности этой внешности имеют первостепенное значение. Например, липосакция для достаточно стройной женщины с упругой кожей приносит желаемую коррекцию и подтягивает живот или бедра. Та же операция у женщины с более дряблой кожей оставит складки, а при полноватой фигуре липосакции может быть даже недостаточно для обретения стройности. Ведь эта операция направлена на коррекцию фигуры, а вовсе не считается методом для радикальной потери веса.

Иными словами, результат напрямую связан с особенностями каждого человека - как внешностью, так и работой внутренних органов. Нельзя надеяться на то, что удачная пластическая операция у кого-то другого гарантирует и Вам не менее успешный результат. А чтобы делать какие-то более обоснованные предположения по поводу результата операции – надо идти на консультацию к врачу.

Миф 2. Результат пластики всегда можно предсказать

Увы, и это тоже весьма спорно. Конечно, пластический хирург уже на первой ознакомительной консультации расскажет про особенности Вашей внешности и возможности ее коррекции. При этом нередко применяется метод моделирования вероятного результата операции по фото пациента. Применяется программа по типу фотошопа, в которой пациенту «меняют форму носа» или проводят другие предполагаемые коррекции.

Вероятный результат в большинстве случаев воплощается в жизнь после проведения операции. Однако стопроцентной гарантии, что нос будет таким же, как на фото, – нет. Несмотря на то, что пластические хирурги стараются выверять свою работу с точностью до миллиметра, все равно какие-то особенности тканей или расположения хрящей могут повлиять на результат. Это не значит, что он обязательно будет хуже, чем предполагалось. Напротив, большая часть клиентов довольна эффектом. Однако результат все же может незначительно отличаться от ожидаемого – и это надо учитывать.

Миф 3. Бывают пластические операции без побочных эффектов

Строго говоря, такое просто невозможно. Пластическая операция предполагает хирургическое вмешательство, на которое организм не может не реагировать.Безусловно, количество и качество проявления побочных эффектов стараются минимизировать.

Для того чтобы не было воспалительных процессов, свойственных любому хирургическому вмешательству, применяют антибиотики. Обычно курс начинается еще до проведения операции.

Во избежание формирования гематом накладывают специальные повязки.

Для того, чтобы после пластической операции не были нарушены достигнутые пропорции, следует носить компрессионное белье.

Если всего этого не делать, то и проявление побочных эффектов будет более масштабным.

Миф 4. Удачна или нет пластика – можно понять сразу после снятия повязок

К сожалению, нет. Ведь после непосредственного снятия швов и фиксирующих повязок наступает второй этап реабилитационного периода – когда постепенно исчезают побочные эффекты. Постепенно – это значит, что потребуются недели, а порой и месяцы, чтобы можно было говорить об оценке окончательного результата.

Так, оценка результатов ринопластики начинается с 4-го месяца реабилитации. В это время отечные процессы минимальны, но они все еще есть. В отдельных случаях отек может сходить до года, хотя и проявляться почти незаметно.

Грудь после увеличения тоже приходит в норму около полугода. Но и после снятия компрессионного белья все равно придется некоторое время избегать солнца – швы «исчезают» гораздо дольше, на это требуется 8-12 месяцев.

Миф 5.  У хорошего хирурга не бывает неудачных операций

Совершенно неверное утверждение, о чем говоря и сами хирурги. Профессионал любой отрасли скажет Вам, что ошибки могут быть даже у самых лучших специалистов. Ошибки часто бывают вызваны не недостатком квалификации,  а рядом сопутствующих обстоятельств. Например, в медицине таким обстоятельством может стать нарушение свертываемости крови у пациента, которое не было выявлено вовремя в силу каких-то причин. Также проблемы реабилитационного периода или уникальных осложнений могут повлиять на окончательный результат. Невыполнение рекомендация врача – прямой путь к развитию таких осложнений.

О том, насколько врач действительно популярен и как часто делает операции, можно судить, в том числе, и по негативным отзывам. Чем более известен врач, тем больше (и разного) о нем пишут в Интернете. Обычно – клиенты. Многие оставляют благодарность, многие – критику. Надо сказать, что, согласно статистическим подсчетам, благодарные клиенты реже оставляют свои отзывы, так как, получив желаемое, часто больше не интересуются пластикой. Но зато те, у кого возникли какие-то сложности при реабилитации или кто не совсем доволен достигнутым эффектом, частенько пишут свои отзывы. Таким образом, одних отзывов, конечно, мало – для того, чтобы сделать собственные выводы о квалификации доктора. Дополнительная информация – это его сертификаты, стаж работы, репутация клиники.

Миф 6. Один и тот же врач делает одинаково хорошо все виды операций

Правда, но не совсем. Врач с большим опытом и стажем, который регулярно занимается самообразованием и принимает участие в мастер-классах наравне с другими профессионалами, конечно, вселяет больше уверенности, чем малоизвестный и малоопытный доктор. Однако, как правило, у пластического хирурга есть одна «любимая» операция (или две-три), которые он делает чаще других и в чем его профессиональные действия доведены до автоматизма.

Не забываем, что хороший медик будет переживать о повышении своей квалификации и новом опыте. Так что, если стаж действительно впечатляет и о докторе много положительных отзывов – есть смысл довериться ему даже в том случае, если операция несколько новаторская.

Хирурги бывают узконаправлены. Например, хирург-отоларинголог, который профессионально делает риносептопластику. Нередко такой хирург работает в паре с пластическим хирургом (особенно, если речь идет о реконструктивной ринопластике) – для достижения максимального результата. Но именно пластические хирурги имеют нужную квалификацию и опыт для учета всех деталей эстетического эффекта в итоге. То есть, профессиональный, но не пластический, хирург может и не выверять всю свою работу до миллиметра, потому что перед ним стоит другая задача – например, восстановить нос после тяжелейшей травмы…

Миф 7. Лучшие пластические операции делают за границей

Здесь все зависит только от профессионализма врача. Не так важно, работает он в германской клинике или в украинской. Если врач знаком с самыми прогрессивными методиками пластики, если он практикует постоянно, если у него многолетний опыт – он уже ас своего дела. Заграничный доктор может оказаться малоопытным. В конце концов, бывают ошибки у врачей любой квалификации и «географии».

Стоимость операция за границей часто отличается от украинской. Причем в обе стороны. Многие относительно дешевые операции предлагают делать на курорте, во время отдыха. Увы, но клиника, где проводилась такая процедура, не всегда дает гарантии на свою работу. Более того, много случаев, когда операцию проводили в салонах, которые по местному законодательству классифицируются, как салоны красоты или косметические кабинеты. То есть хирургией там заниматься попросту запрещено.

Последствия неудачной пластики за границей (независимо от того, сколько это стоило, и где операция проводилась) – достаточно тяжелые. Ведь мало сделать операцию, пациента надо регулярно наблюдать. Контрольный осмотр через месяц редко кто проводит, если доктор – иностранец. Целый месяц пребывания за границей обходится недешево. Отсюда – частые осложнения после «заграничных» операций.

Если Вы уже сделали пластическую операцию за рубежом, обратитесь в отечественную клинику на профосмотр. Это убережет от возможного развития осложнений и тяжелых побочных эффектов.

Миф 8. Пластическая операция гарантирует результат на всю жизнь

Конечно, эстетическая медицина стремится к тому, чтобы вносить коррекции во внешность человека раз и навсегда. Но, увы, возраст, травмы, изменения веса вносят свои собственные поправки.

Есть операции, которые приходится повторять. Как правило, это подтяжки: подтяжка тела и подтяжка лица. Кожа с годами теряет упругость и растягивается, опускается – возникает птоз. Если в молодом возрасте была произведена подтяжка груди, то с годами эффект от этой процедуры станет менее выраженным и может потребоваться еще одна подтяжка.

Что касается подтяжки лица – то их можно делать максимум трижды. Причем эффект омоложения они дают, как правило, не столь кардинально выраженный, как ожидает пациент. Он моложе выглядит, но лишь на 3-5 лет, чем был до того. Зато с годами, когда у его сверстников уже будут более выраженные возрастные признаки,  старение кожи будет происходить гораздо медленнее. На перспективу это дает эффект «минус 10 лет».

Миф 9. Цена влияет на качество

И да, и нет. Цена напрямую не влияет на качество операции и ничего не гарантирует.Стоимость пластики зависит от множества факторов: расположение клиники (дороже в столице, дешевле в регионах), репутация клиники (если популярное «имя» - то дороже услуги), сложность операции, возраст пациента и т.д.

Бывает такое, что сравнительно невысокие цены на услуги пластического хирурга где-то далеко от столицы, а порой молодые врачи с небольшим опытом ставят очень высокие цены, потому что работают в клиниках в центре Киева. Так что стоимость в данном случае не решает ничего, хотя очевидно, что хирургическая операция и полноценная реабилитация не могут стоить мало.

Берегите здоровье!